ドレッシングレシピ

 お陰様で、オープニングイベントのお料理は皆様からお褒めの言葉を頂きました。

ありがとうございますm(__)m

 その中で、ドレッシングのレシピを知りたい!との声を頂きましたので、今回使用しました”しんごまま”のレシピをご紹介したいと思います。

 

  ●にんじんドレッシング

 【材料】5人分

   ・人参   30g

   ・玉ねぎ  30g

   ・砂糖     6g

   ・塩      1g

   ・酢    25g

   ・オリーブオイル 25g

 

  【作り方】

    ①人参~酢までの材料を、ミキサー又はブレンダーでかくはんする。

    ②オリーブオイルを①に加え、よく混ぜる。  

 

  ●シーザードレッシング

 【材料】2人分

   ・マヨネーズ   10g

   ・牛乳        5g

   ・粉チーズ      3g

   ・塩      一つまみ

   ・ニンニク      1g

   ・コショウ(ブラック)少々

    【作り方】

      ①ニンニクはすりおろす。

      ②ボールにすべての材料を入れ、混ぜる。

  ●カルパッチョドレッシング

 【材料】2人分

   ・レモン汁   5g

   ・塩      1g

   ・オリーブオイル 3g

 【作り方】

    ①レモン汁に塩を入れ混ぜる。

    ②塩が溶けたら、オリーブオイルを入れ、乳化させる。

  お好みで、レモン汁をグレープフルーツ等の柑橘系に代えてもOK!

      ★各ドレッシングは、冷蔵庫で5日位保存できます。

 

 思ったよりも簡単だと思われたのではないでしょうか?

 だけど、とっても美味しいんです♥

 是非、お試しください!