田植え体験⇒うみやま屋の美味しいお米へ

 6月18日、田植え体験をしました。

 講師は、市内の有機栽培をしている方々。

 この苗は通常よりも長く育てています。

 それをしっかり植える事で田んぼにお水を深くはる事が出来ます。

 そうすると、雑草が生えにくくなります。


 農薬や化学肥料を使わなくても美味しい作物が作れるように、たくさん工夫をしていました。

 風通しを良くして、害虫から守るために、通常の田植えよりも幅を広くして植えました。

 カエルやゲンゴロウも捕まえたり

 クイズをしたり

 面白いトマト🍅を見せてもらったり

 楽しい田植えでした。

 秋にはうみやま屋の美味しいお米ができますように❣

(参加者の方にブログ掲載の写真の許可はいただいています)