サバの竜田揚げ

 

【材料】  (2人分)

 

  ◆3枚におろした半身1枚(今回はサバですが、マグロや秋刀魚でも美味しいです)

 

  ◆しょうゆ    大さじ1

  ◆ 酒      大さじ1/2

  ◆しょうが汁   小さじ1(お好みで チューブでもOK)

  ◆片栗粉

  ◆サラダ油 

 

【作り方】

 

①魚(サバ) は水気をふき3㎝幅に切る

 この時に、1㎝幅に切り込みを入れると、火が通りやすいです。

 

 

 

②ボウルに しょうゆ・酒・しょうが汁 を合わせて入れ、① も入れて10〜15分つける

 

 

 

③ ②の汁気をふき、片栗粉をまぶす

 

④フライパンに5〜6㎜の深さまでサラダ油を入れ、170℃くらいの中火で2〜3分カラッとするまで揚げる

 

 

 

⑤お皿に盛り付けて出来上がりです!

 

 

   冷めても美味しくお弁当にも最適です。