アジのカレーかき揚げ

【材料】(2人前)
  アジ…半身1枚
  季節のお野菜(今回はにんじん、玉ねぎ、いんげん、青じそ)
  小麦粉…大さじ1
 
  カレー粉…小さじ2
  天ぷら粉…カップ1/2

 

【作り方】

 

① アジは縦2つに切り分け、1㎝幅の斜め切りにする。

② 野菜は約8㎜幅の細切りにする。

 


③ ボウルにアジ、野菜を入れて小麦粉をふって混ぜる。


 

④ カレー粉、天ぷら粉を混ぜてから、天ぷら粉の表示通りに水を加え、さっくりと混ぜて衣にする。

 

⑤ ③のボウルに④の衣を、様子をみながら具がまとまる程度に加えて、混ぜる。

 

 

⑥ 170度の揚げ油に、スプーン等ですくって端からそっと入れる。            

いじらずじっとガマン。固まったら裏に返し色よく揚げる。


 

⑦ 出来上がり!

  好みでレモンやトマトケチャップを添える。

※具材にあらかじめ小麦粉をまぶしておくと、衣となじみやすくなります。

カレー風味の衣が青魚と相性がとてもよく、サクサクと香ばしい美味しさにお箸が止まりません♪


作ってみました(*^^)v

 

衣を目分量で作ったので、バラバラにならないか心配でしたが、油に入れてからは触らず我慢したら大丈夫でした!

うどんに乗せて食べましたが、カレー風味が効いていて美味しかったです。

 


作ってみました(^-^)v


切り身魚1人分が残っていたので

短冊切りにして、お野菜で量増しして

3人分のおかずに変身💕

大好評でした。