黒鯛の甘酢あんかけ

【材料】2人用

  魚(今回は黒鯛を使いました) 2切れ

  塩・コショウ   少々

  あんかけ用の野菜 

    人参  1/5

    玉ねぎ 1/4

    しめじ 1/4

 

 ●甘酢あん

   だし汁       150cc

   しょうゆ 大さじ2

   酢    大さじ2

   砂糖   大さじ2

   片栗粉  小さじ1(同量の水で溶く)

     

 

【作り方】

材料を用意します。

今回は、ぶつ切りの黒鯛です。流水解凍で約5分。

野菜は細切りにしておきます。

 

① 両面を塩コショウし、片栗粉をまんべんなくまぶします。

 

フライパンに多めの油を入れ、両面をこんがり焼きます。

 

③ 野菜をだし汁で煮る。

 

④ 野菜が煮えたら、調味料を入れて一煮立ちさせます。

     同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけます。

 

⑤ お魚にたっぷり甘酢あんをかけて、出来上がり!

調味料はすべて同量なので、覚えやすいですね♪

(クックパッド参照)