白身魚の塩麹蒸し

【材料】(二人分)

 

 白身魚     4切れ 又は 6切れ

 キャベツ    1/8

 人参      1/5

 玉ねぎ     1/4

 トマト      1/4

(残り野菜など、なんでもOKです)

 

【作り方】

 魚は 白身がおススメです。

 

 しっかり味が食べたかったので 塩麹と醤油に半日漬けておきました。

 

 

 

 野菜は 千切りにして フライパンに敷き詰める。

 

  今回は キャベツ、人参、玉ネギ、中途半端に余ったトマトです。

 

 

 

 敷き詰めた野菜の上に 1の魚をのせます。

 

 

 

④ 蓋をして弱火にかけます。

 

 

 

                        ⑤ 野菜に火が通ったら出来上がり。

 

 

 

敷き詰めた野菜の上に魚を並べることで お手軽に蒸し料理ができます。

 

野菜も魚もしっかり食べられる一品です。

 

お試しください(^^)