カルパッチョ

 

【材料】2人分

 

 お刺身用の魚   タイ・タコ等 お好みで適量

 サラダ用の野菜  レタス・きゅうり・玉ねぎ・ベビーリーフ等 お好みで適量 

カルパッチョドレッシング

 【材料】2人分

   ・レモン汁   5g

   ・塩      1g

   ・オリーブオイル 3g

 

作り方】 

    ①カルパッチョドレッシングを作る

       1) レモン汁に塩を入れ混ぜる。

       2) 塩が溶けたら、オリーブオイルを入れ、乳化させる。

       (お好みで、レモン汁をグレープフルーツ等の柑橘系に代えてもOK!

                                          ★冷蔵庫で5日位保存できます。

    ②お皿に、お刺身用のお魚とサラダの材料を盛り付ける。

               ③ ②に①をかけて出来上がり!

 

暑い時期でも、さっぱりといただけて食が進みます(^^♪


作ってみました(^o^)

 

レモンが爽やかで、部活で疲れて帰ってきた男子達に好評でした!


リンゴバタードレッシングも作ってみました(^.^)

 

リンゴバター大さじ1と1/2に、すり下ろし玉ねぎ大さじ1、酢・しょうゆ大さじ1ずつを混ぜました。

コクのある甘さで良かったです。