青魚のアヒージョ

                

 【材料】2人分

 

 青魚(アジ、イワシ、サバ等)      2尾分

 しめじ      1/4株

 マッシュルーム  4コ

 ミニトマト    6コ

 にんにく     2かけ

 パセリ      少々

 

 塩       1つまみ

 黒コショウ   少々

 白ワイン    大4

 オリーブ油  100ml

【作り方】



① 魚は一口大に切る。

 マッシュルーム、ミニトマトは半分に。

 しめじは石づきを落としてバラし、ニンニクはうすくスライスする。

 

② 小鍋にうすくオリーブ油をひき、ニンニクを炒める。

  香りが出たら分量のオリーブ油を入れて魚を加え一煮立ちさせる。

 

③ 塩と白ワインを入れて残りの具材を加え、弱火でじっくり20分程煮込む。

 

 

④ 器に取り、パセリを散らせば出来上がり!!

 

  

 バケットを浸しながら食べると、お魚のEPAやDHAを余す所なく頂けて美味しいですよ♪


作ってみました(^-^)v


タコとサゴシで作りました。

タコで作ると、赤く染まっちゃうのが難点ですが、美味しく出来ました😃



作ってみました(^^)


 息子が帰ってきたので、パパッと冷凍庫にあるもので作りました。ストックが手放せません!