味噌マヨ ホイル焼き

 【材料】2人分

  魚               切り身2切れ   今回はおよそ2切れ分の量の小さい切り身を使っています

     玉ねぎ           1/4

     きのこ類    お好みでぶなしめじやえのき、エリンギなど  適量

     味噌               大さじ1

     マヨネーズ    大さじ1

 

【作り方】

 

① 玉ねぎはスライスし、きのこを食べやすい大きさに切る

 

② 魚に塩をふり、水気をきる

 

 

③ 味噌とマヨネーズを合わせておく

 

 

④ アルミホイルを広げ玉ねぎをのせ、その上に魚をのせる。

 ③を魚にぬり、きのこをまわりにおく

 

 

 

⑤ ④のアルミホイルをとじ、フライパンに並べ水を1カップ入れる。

 最初は強火で、蒸気が上がったら中火にして、約15分蒸し焼きにする

 

⑥ 出来上がり

 

 

 

 

         魚の種類や中に入れる具の量によって、蒸し焼きの時間を調整してくださいね。

         食べる直前にレモンを絞っても美味しいです。


作ってみました(*^^)v

 

 サバでホイル焼きしました。

 今回は魚焼きグリルで、15分ほど。

 サバが大きくて包みきれなかったので、ホイルを上からかぶせて焼きました。焼き具合を確認しやすくて、良かったです😃


作ってみました(^-^)v


タチウオを重ねて、間にチーズをはさみました。

かなりイケます(^o^)


作ってみました(^^)


 うみやま屋さんのバラエティー豊かなお魚達を前に、今、テンションが上がって⤴️⤴️⤴️夕飯頑張って作ろう〜〜って思ってます(笑)

 今夜はレシピにあった味噌マヨホイル焼き。簡単夕食完成!